(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: طرأت تغيرات متسارعة على مواد الكمبوزت سواء على صعيد المادة المالئة أو المبدئ الضوئي. إذ ظهر مؤخراً الكمبوزت المطبق بتقنية الكتلة الواحدة التي تصل سماكتها حتى 4 ملم. ومن الأهمية تحقيق التصلّب المثالي لثخانة الطبقة كلّها للحصول على الخواص الميكانيكية والفيزيائية الفُضلى. هَدَفَ هذا البحث إلى تقييم قساوة السطح، وعمق التصلب لعدة مواد كمبوزت منجزة بتقنية الكتلة الواحدة، وفق معيار القساوة المجهري Vickers (VHN) باستخدام نوعين من أجهزة التصليب الضوئي. مواد البحث وطرائقة: شملت عينة الدراسة 90 قطعة (n=15) لثلاثة أنواع من الكمبوزت عالي اللزوجة المنجز بتقنية الكتلة الواحدة، وهي: Filtek Bulk-Fill (3M ESPE)، و X-tra fil Bulk-Fill (Voco)، و SonicFill (Kerr). صُلّبت بواسطة جهازي تصليب ضوئي، الأول LED (Hemao, China) بشدة ضوئية 1000 mW/ cm2، والثاني هالوجيني QTH (LA-500 Blue Light Apoza, China) بشدة ضوئية 500 mW/ cm2. حُضّرت عينات أسطوانية الشكل من كل مادة بواسطة قالب تيفلوني أسود بأبعاد 5) ملم 6 × ملم). قِيسَتِ القساوة وفق معيار Vickers لسطح كل قطعة وقاعدتها بعد 24 ساعة من التصليب بواسطة جهاز Microhardness tester (Qualitest, Germany) بتطبيق حمولة 200غ/15ثا. وسُجلت قيم القساوة Vickers لكل من سطح العينة وقاعدتها لكل مادة، وقُورنت لمعرفة الفروق في القساوة بين المواد المدروسة. وحُسبت نسبة القاعدة إلى السطح لمعرفة عمق التصلب. حللت النتائج باستخدام اختبارTستيودنت، وتحليل التباين ANOVA أحادي الجانب واختبار Bonferroniللمقارنات الثنائية (P<0.05). النتائج: أظهرت نتائج القساوة وعمق التصلب فروقاً مهمّةً بين المواد الثلاث المدروسة. وتبيّن أنّ عمق التصلّب كان أفضل، وبفارقٍ إحصائي مهم عند استخدام جهاز التصليب LED بالمقارنة بالجهاز الهالوجيني . كما وجد أن نسب عمق التصلب كانت أكبر من 80% للمواد جميعها في المجموعة التي صُلّبت بواسطة جهاز LED. وجاءت نتائج قيم القساوة في مجموعة التصليب بجهاز LED أكبر من مجموعة التصليب بجهاز QTH. الاستنتاج: كانت نتائج القساوة وعمق التصلب أفضل عند استخدام جهاز التصليب LED بشكل عام. ويمكن للكمبوزت المطبّق بتقنية الكتلة الواحدة أن يحقق عمقَ تصلب مقبولاً عند الالتزام بتعليمات الشركة المصنّعة. وجاءت قيم القساوة السطحية (HVN) المسجلّة للعينات في المجموعات الثلاث بعد 24 ساعة مقبولة، ومناسبة للتطبيق السريري.