(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
الملخص المقدمة: إنّ السلوك غير المتعاون في العيادة السنية هو التحدي الأكبر لأطباء أسنان الأطفال، و يعدّ التركين ذو فائدة كبيرة في خفض القلق وفي التدبير السلوكي عند الأطفال، وعلى الرغم من وفرة الأبحاث على الأدوية المركنة؛ إلا أن الدواء المركن "المعياري" لم يتم التوصل إليه بعد، و من هنا كان توجه هذا البحث نحو دراسة طريقة المشاركة بين الكيتامين و الميدازولام لاستخدامها لدى الأطفال غير المتعاونين الذين يحتاجون للمعالجة السنية. الهدف: هدف هذا البحث إلى تقييم درجة أمان المشاركة بين الكيتامين و الميدازولام في تدبير السلوك عند الأطفال الغير المتعاونيين أثناء المعالجة السنية. المواد والطرائق: أجريت دراسة على 25 طفل و طفلة غير متعاونين و تراوحت أعمارهم بين 4 إلى 9 سنوات من مراجعي قسم طب أسنان الأطفال بجامعة دمشق، و طبق عليهم المشاركة بين الميدازولام 0.2 ملغ/كغ و 4 ملغ/كغ كيتامين عبر الطريق الأنفي .ر وقِبت العلامات الحيوية و أجريت الدراسة الإحصائية باستخدام اختبار T ستيودنت. النتائج : لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية لقيم العلامات الحيوية وذلك بين مرحلتي قبل و ما بعد المعالجة. في حين حدث ارتفاع في قيم الضغط الانقباضي و الانبساطي و النبض أثناء العمل. و لكن بقي هذا الارتفاع ضمن المعدلات الطبيعية. الاستنتاجات: نستنتج من هذه الدراسة، أن المشاركة بين الكيتامين و الميدازولام بالتركين الأنفي عند الأطفال غير المتعاونين، هي طريقة آمنة من ناحية العلامات الحيوية (ضغط الدم، و النبض، و الإشباع الأوكسجيني، و معدل التنفس). الكلمات المفتاحية: التركين، ، الكيتامين ، الميدازولام، الأتروبين، الأطفال.