(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
خلفية البحث وهدفه: تُعد السقالات الحيوية المصنعة من مواد بوليميرية طبيعية بتقنية النانو مواداً واعدة في المجال الطبي لتوافقها وتدركها الحيوي وقلة سميتها في العضوية الحية، حيث يمكن استخدامها في الهندسة النسيجية العظمية ويمكن محاكاة مادة القالب الحيوي الموجود في انسجة الجسم من خلال تصنيع الياف نانوية على شكل حصائر عشوائية بأقطار ومسامية مناسبة بواسطة تقنية الغزل الكهربائي. مواد البحث وطرائقه: تم في هذا البحث تصنيع سقالات حيوية من مزيج بوليميري مكون من الكيتوزان وغول متعدد الفينيل بطريقة الغزل الكهربائي وبنسبة 70/30، ووصفت مورفولوجيا السطح بواسطة مجهر القوى الذرية، واختبرت حيوياً على الزجاج لتقييم مدى ملائمتها للاستخدام كسقالات حيوية في الهندسة النسيجية. النتائج: شُكلت بنجاح سقالات نانوبوليميرية بمتوسط أقطار الياف نانوية 169.7 ± 31.02 nm ، ومتوسط حجم المسامات 0.542 ± 0131 µm، ومتوسط خشونة سطح 68.3 nm ومتوسط خشونة سطح للجذر التربيعي 86.1 nm، ومتوسط قوة شد 6.67 ± 0.7 MPa ومتوسط زاوية تماس الماء في الهواء29.5⁰ ± 0.73⁰. أظهر فحص الـ MTT تزايداً في اعداد الخلايا الحية المغروسة في السقالة بعد 72 ساعة. الاستنتاجات: يمكن تصنيع سقالات حيوية بمواصفات جيدة وملائمة للاستخدام في مجال الهندسة النسيجية العظمية ونوصي بإجراء مزيد من الدراسات ودمج أكثر من مادة لتحسين الخواص الميكانيكية والحيوية للسقالات المصنعة بحسب النسيج المستهدف.