(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
خلفية وهدف البحث: إن دقة تحضير الاسنان لاستقبال التعويضات الثابتة ترتبط ارتباطا وثيقا بنجاح هذه التعويضات، لذلك نرى الكثير من الأبحاث التي تتناول موضوع تحضير الأسنان لتقييم الوضع الراهن المنجز في عيادات الجامعة ومنه العمل على تحسين الواقع السريري وتفادي الأخطاء إن وجدت ومن هنا أتت فكرة البحث. المواد والطرائق: تم دراسة 60 مثال جبسي لحالات سريرية تم انجازها من قبل طلاب كلية طب الأسنان سنة رابعة في عيادات الكلية في جامعة الوادي الخاصة (الحالة السريرية هي فقد رحى أولى سفلية يتم معالجتها بجسر معدني خزفي) تم قياس زوايا التحضير ميلان الجدران المحورية الأنسي الوحشي وارتفاع الدعامة لكلا الدعامتين بواسطة الماسح الضوئي لجهاز CAD/CAM وشكل السطح الطاحن بالرؤيا المباشرة بواسطة المكبرة وله ثلاث درجات (واضحة المعالم وقليلة الوضوح ولا يوجد معالم). النتائج: أظهرت النتائج أن متوسط ميلان الجدران الأنسي الوحشي وميلان الجدران الدهليزي اللساني وارتفاع الدعامة ونسبة وضوح المعالم للسطح الطاحن كالتالي: 16.86 درجة 12.66 درجة و2.75 ملم والمعالم واضحة بنسبة 31.66% وقليلة الوضوح 40% ولا يوجد معالم في 28.34 % بالدعامة الأولى و21.76 درجة 17.34 درجة و2.6 ملم والمعالم واضحة بنسبة 28.33% وقليلة الوضوح 45% ولا يوجد معالم في 26.67 % بالدعامة الثانية من الحالات على الترتيب. الاستنتاجات: ضمن حدود هذه الدراسة نستنتج بأن متوسط القيم التي حصلنا عليها من ميلان الجدران المحورية الأنس الوحشيو ارتفاع الدعامة ضمن القيم المقبولة سريريا.بينما شكل السطح الطاحن لا يتطابق بشكل كبير مع المعايير الأكاديمية المقبولة سريريا. الكلمات المفتاحية: ميلان الجدران المحورية، زوايا التحضير، ارتفاع الدعامة، CAD/CAM.