(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
المقدمة والهدف: تعد قدرة الأطباء على تحضير الأسنان بشكل مناسب أمر أساسي لنجاح التعويضات المطبقة علبها، وهذا يعتمد على كيفية إعداد الأطباء في كليات طب الأسنان إذ يجب أن يكون لتحضير الأسنان خصائص هندسية محددة لتجنب الحصول على مناطق التثبيت التي تؤثر سلباً على استقرار التعويضات وانطباقها على الأسنان المحضرة. الهدف من البحث: يهدف هذا البحث إلى مقارنة مناطق التثبيت عند تحضير دعامات لاستقبال تاج خزفي معدني من قبل طلاب طب الأسنان مخبرياً وسريرياً بمساعدة القياس الرقمي عن طريق المسح الضوئي واختبار نتائج التعليم العملي المنعكسة من أداء طلاب طب الأسنان في الجامعة الوطنية الخاصة> مواد وطرائق البحث: تألفت عينة البحث من 60 دعامة محضرة من قبل طلاب السنة الخامسة لاستقبال التيجان الخزفية المعدنية، 30 سناً محضرة سريرية من قبل الطلاب في المرحلة السريرية ضمن ظروف الحفرة الفموية للمرضى و30 سناً إكريلياً مطابقاً من حيث الشكل والحجم والتوضع لدعامات المجموعة الأولى قبل التحضير والمحضرة من قبل نفس الطلاب مخبرياً، تم إجراء القياس رقمياً بواسطة جهاز ال CAD/CAM باستخدام برنامج الـ(Exocad). النتائج: تم إجراء اختبار كاي مربع لمقارنة تكرارات عدد الجدران الحاوية نقاط تثبيت بين المجموعتين، حيث كانت قيمة كاي مربع في المجموعة السريرية 5.83، أما في المجموعة المخبرية فقد كانت 4.66 بدون وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين. الاستنتاجات: كان تكرار وجود نقاط تثبيت في التحضير مخبرياً أكبر منه سريرياً دون وجود فروق دالة احصائياً