(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير التطبيق الموضعي لمستخلص نبات الطيون الدبق بعد القلع الجراحي للأرحاء الثالثة السفلية على الاختلاطات (الألم، الوذمة، الضزز) بعد العمل الجراحي. المواد والطرق: تتألف عينة البحث من 30 مريض (16 ذكر، 14 أنثى) تتراوح أعمارهم بين 18-35 سنة، لكل منهم رحتين سفليتين ثالثتين منطمرتين أو منحصرتين. قلعت كلا الرحتين جراحياً، وبفاصل زمني بين القلعين يسمح باكتمال حدوث الشفاء. طبق مستخلص الطيون (المحضر صيدلانياً) بعد قلع أحد الجانبين دال التجويف السنخي، فيما لم يطبق في أي مستحضر دوائي داخل التجويف السنخي بعد قلع الجانب المقابل. درست الاختلاطات بعد العمل الجراحي (الألم والوذمة والضزز) على عدة فترات زمنية. النتائج: أظهرت نتائج دراستنا المتعلقة بالألم أن تطبيق مستخلص الطيون لم يكن له تأثير كبير على مستويات الألم عبر جميع الفترات الزمنية، كما أنه لم يكن للمستخلص أي تأثير في إنقاص عدد الأقراص المسكنة المستهلكة من قبل المريض بعد العمل الجراحي. أظهرت هذه الدراسة أن مستخلص الطيون يقلل بشكل فعال من الوذمة بعد جراحة الأرحاء الثالثة السفلية. كما لم يلاحظ لمستخلص الطيون فائدة واضحة في التقليل من حجم الضزز بعد العمل الجراحي.