(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
خلفيةالبحث وهدفه: حالة طبية غير شائعة من ترافق اختلاطين لالتهاب الجيب الجبهي وهما الخراج تحت السمحاق الحجاجي والخراج تحت الجافية. مواد البحثوطرائقه: تقرير حالة لطفل بعمر 13 سنة راجع بترفع حروري واختلاجات، أظهر الفحص السريري وجود التهاب جيوب حاد مع جحوظ بالعين اليسرى ووذمة جفن علوي. بالاستقصاءات تبين وجود خراج تحت السمحاق الحجاجي الأيسر وخراج داخل القحف. أجري له العمل الجراحي الإسعافي متلازماً مع العلاج الوريدي المناسب بالصادات بعد إجراء الزرع والتحسس وكشف العامل المسبب وهو الايشيريشيا القولونية. النتائج:هذه الحالة والمراجعات الأدبية لها تستعرض حالة سريرية نادرة ويناقش فيها التعاون متعدد الاختصاصات في تدبير حالة التهاب الجيب الجبهي الحاد المختلط وتبين أنّه رغم توفر الصادات الحيوية الفعالة ووسائل التشخيص والعلاج، لا تزال اختلاطات التهابات الجيوب جانب الأنفية تحدث وقد تكون خطيرة. كلمات مفتاحية: خراج تحت السمحاق، خراج تحت الجافية، التهاب جيوب حاد مختلط.