(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
يتم تقييم حالة الفيتامين د عن طريق قياس مستويات 25- هيدروكسي فيتامين د، وهو فيتامين منحل بالدسم ويملك نصف عمر طويل. وهو يشمل فيتامين د2 (من مصادر نباتية) وفيتامين د3 (من مصادر حيوانية). يعتبر الفيتامين د مهماً للصحة بصورة شاملة، حيث يتفاعل مع مستقبلات الفيتامين د في الأنسجة المختلفة ويؤثر على 200 مورثة. العوز بفيتامين د يمكن أن يؤثر على عدد كبير من أجهزة الجسم ويؤدي إلى مشاكل صحية واسعة. أكثر من بليون شخص عالمياً، بمن فيهم الأطفال والبالغين، يعانون من عوز أو قصور الفيتامين د والذي يتجلى بأعراض مثل ضعف العضلات، ألم بالعظام، وتعب، ويرتبط بأمراض مثل الاعتلال العصبي، المشاكل القلبية الوعائية، وحالات الخلل المناعي. الفوسفاتاز القلوية ALP هي أنزيم يشارك في تكوين العظام، ومستويات المصل المرتفعة منه تشير غالباً إلى زيادة في تحول العظم. ترتبط حالات مثل تليُن العظم، وهو مرض يحدث بسبب عوز فيتامين د، بزيادة مستويات الفسفاتاز القلوية . ALP في هذه الدراسة تمَ قياس مستويات الفسفاتاز القلوية ل 151 من الطالبات الإناث الأصحاء، واللواتي تتراوح أعمارهن من 20-30 سنة، وتقييم العلاقة بين 25- هيدروكسي فيتامين د والفسفاتاز القلوية في 42 عينة. تمت ملاحظة عوزالفيتامين د (قيم أقل من 20 (ng/ml لدى 66.66% من المشاركات، و14.28% من المشاركات لديهم نقص بالفيتامين د (قيم بين 20 و 30( ng/ml ، و19.05% لديهم قيم طبيعية من فيتامين د. كل المشاركات أظهرن قيم طبيعية من الفسفاتاز القلوية (72-112 u/l)، وأظهرت الدراسة علاقة ضعيفة بين الفسفاتاز القلوية و25- هيدروكسي فيتامين د .(p=0.24) باستخدام قيمة الفسفاتاز القلوية 75 u/L كحد ، مما يمكن من التنبؤ بعوز الفيتامين د بحساسية عالية 85.3% و نوعية منخفضة 37.5%.