(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
المقدمة: تآكل الأسنان (DE) Dental Erosion هو آفة غير نخرية تتمثل بفقدان تدريجي لأنسجة الأسنان الصلبة بسبب التحلل الناتج عن الحموض. إن الضرر من التآكل السني غير ردود ويتطلب إجراءات المعالجة المتكررة والمتزايدة. وقد ذكرت الدراسات الوبائية التي ركزت على انتشار التآكل عند المراهقين أو مسبباته بأن هذه الفئة العمرية هي الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالتآكل الأسنان بسبب سلوكياتها الغذائية. الهدف من البحث: كان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد مدى انتشار تآكل الأسنان لدى عينة من المراهقين في دمشق، ودراسة الارتباطات المحتملة بين تآكل الأسنان والجنس. مواد وطرائق البحث: تكونت عينة الدراسة من 396 مراهقاً تتراوح أعمارهم بين 16 و17 عاماً. فُحِصَ جميع الأفراد سريرياً وتم ملء الاستبيان لكل فرد. قُيّمَ التآكل باستخدام مشعر فحص التآكل الأساسي BEWE (Basic Erosive Wear Examination). حللت البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). النتائج: أظهرت النتائج وجود تآكل الأسنان عند 145 فرد أي ما يعادل 36.6٪ من العينة. وتوزعت درجة الخطورة ضمن كامل العينة بين 83.8% من أفراد العينة من دون خطورة، و14.6% من أفراد العينة ضعيفي الخطورة، و1.5% من أفراد العينة متوسطي الخطورة. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط بين التآكل والجنس (P=0.00) حيث أن الذكور كان لديهم تآكل أكثر من الإناث. الاستنتاجات: وجد تآكل بالأسنان عند 36.6% من أفراد العينة أي ما يعادل تقريباً ثلث العينة وبذلك فإن التآكل يمثل مشكلة عند هذه الفئة العمرية، والذكور هم عرضة للتآكل أكثر من الإناث. الكلمات المفتاحية: الانتشار، تآكل الأسنان، المراهقون، ارتباط.