(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
خلفية البحث وهدفه: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعاليّة المادّة المجفّفة للويحة السنية HYBENX كمعالجة داعمة للمعالجة الميكانيكيّة مقارنة بالمعالجة الميكانيكيّة فقط في تحسين المشعرات السريريّة عند مرضى التهاب النسج حول السنيّة من السويّة | وП. مواد البحث وطرائقه: شملت عيّنة البحث 100 موقع (جيب حول سنّي) لدى 10 مرضى (6 إناث، 4 ذكور) و بمتوسط عمري يبلغ (45.2) سنة، من مراجعين قسم علم النُّسج حول السنيّة، يعانون من التهاب النّسج حول السنيّة تم قبولهم وفق معايير محدّدة. حيث تم اعتماد طريقة الفم المجزأ (split mouth design) إذ يكون أحد الطرفين شاهداً (مجموعة المعالجة الميكانيكية فقط)، والطّرف الآخر تجربة و توزعت الجيوب في مجموعتين: المجموعة الشاهدة: 50 موقع (جيب حول سني بعمق 4 إلى 5 ملم) طبقت لهم المعالجة الميكانيكية فقط في الطرف الأول. مجموعة الاختبار: 50 موقع (جيب حول سني بعمق 4 إلى 5 ملم) طبقت لهم جل المادة المجففة HYBENX لمدة 30 ثانية بعد القيام بالمعالجة الميكانيكية، ولم يتم توزيع الاصابات وفقاً للسويّة كون السويّة І وП تشترك بنفس أعماق الجيوب 4 إلى 5 ملم لكن هناك فرق شعاعي فققط في مقدار الامتصاص العظمي في الثلث التاجي. سُجلت قيم مشعرات عمق السبر (PPD)، ومستوى الارتباط النسبي (RAL)، والتهاب اللّثة (GI)، ومشعر النزف عند السبر ((BOP، ومشعر اللويحة السنيّة (PLI)، ومشعر ارتفاع الحليمة (GH) قبل المعالجة (T0)، وبعد 30 يوم (T1)، وبعد 90 يوم (T3)، وبعد 180 يوم (T6) النتائج: أظهرت المقارنة داخل كلا المجموعتين تحسناً هامّاً إحصائيّاً (P<0.001) في كافة المشعرات السريرية في جميع فترات المتابعة. أيضاً أظهرت المقارنة الثنائية بين المجموعتين وجود فروق هامّة إحصائيّاً (P<0.001) في مشعر عمق السبر، ومستوى الارتباط النسبي، والنّزف عند السبر، والتهاب اللّثة في مجموعة الاختبار الاستنتاجات: أدى استخدام المادّة المجفّفة HYBENX إلى تحسّن المشعرات السريرية المدروسة مقارنة بتطبيق المعالجة الميكانيكية . الكلمات المفتاحية: المادّة المجفّفة HYBENX، التهاب النسج حول السنيّة، التهاب اللثة، الّتقليح وتنضير الجذور