(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
الملخص: يعد الإجهاد النفسي من أكثر المشاكل شيوعًا بين الطلاب، وخاصة طلاب طب الأسنان، وقد تفاقمت هذه المشكلة أثناء جائحة COVID-19. شملت الدراسة 96 طالبًا من كلية طب الأسنان في جامعة الشام الخاصة في سوريا، واستخدمت نسخة معدلة من استبيان DES لبحث أهم أسباب الإجهاد النفسي لدى الطلاب. كشفت نتائج الدراسة عن وجود درجة متوسطة إلى عالية من الضغط النفسي خلال فترة الجائحة وكان عامل الخوف من العدوى أثناء معالجة المرضى هو أكثر العوامل المسببة للضغط النفسي الكلمات المفتاحية: طلاب طب الأسنان، الضغط النفسي، كوفيد -19