(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
مقدمة: يقصد بالآفات الوعائية الكلوية اصابة الشرايين الكلوية خارج وداخل الكلية لأسباب مرضية مختلفة والتي تؤدي الى ارتفاع توتر شرياني كلوي المنشأ، ازدياد المراضة القلبية، خسارة النسيج الكلوي و يزيد خطورة الوفاة. تزايد حاليا" دور المداخلات عبر اللمعة في تدبير الآفات الوعائية الكلوية نظرا" إلى أن هذه المداخلات تفيد في تقليل المراضة والوفيات، إضافة إلى تقصير مدة المداخلة الوعائية وغياب النزف بالمقارنة مع المداخلات الجراحية المفتوحة اضافة الى انقاذ النسيج الكلوي والمحافظة على وظيفته كونها هادفة ومباشرة في معالجة السبب. تهدف الدراسة إلى تقديم تطبيقات مختلفة للمداخلات عبر اللمعة في تدبير بعض الآفات الوعائية الكلوية المعقدة، ودور هذه المداخلات في تخفيض الخطورة والحفاظ على الوظيفة الكلوية، وبيان مدى تحسن المرضى الخاضعين لهذه المداخلات. طرائق البحث: تم تدبير الحالات من قبل الباحث، حيث تم تشخيص وتدبير الحالات بناء على الدلائل الإرشادية والأدلة العلمية المتوفرة حسب قوتها، مع ملاحظة الاعتماد على خبرة ورأي الباحث في بعض الحالات النادرة التي لا يتوفر لها دليل علمي من الدرجة الأولى، إضافة إلى مناقشة الحالات مع الاختصاصات الأخرى، ثم جمع السجلات الطبية للمرضى خلال مرحلة التشخيص والفترة ما حول المداخلة والمراقبة بعدها. النتائج: تم تدبير حالات مختلفة من تضيق الشريان الكلوي التالي لأسباب مختلفة، حالة أم دم شريان كلوي ثنائية الجانب، تشوه وعائي شرياني وريدي في الكلية وتصميم كتلة سرطانية في كلية وحيدة. تم تسجيل نجاح تقني وتحسن سريري في جميع الحالات دون اختلاطات تذكر. الاستنتاج: يمكن للمقاربات عبر اللمعة أن تمثل طريقة فعالة في تدبير آفات الشريان الكلوي مع نسب اختلاطات منخفضة، مع الحاجة إلى تضمين نتائج هذه الدراسة في دراسات أكبر.