(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
يحتل سرطان الجلد المرتبة الخامسة بين نماذج السرطان الاخرى التي تصيب الانسان، ويدرج، كباقي انواع السرطان، ضمن الحالات المرضية المستعصية على العلاج. وعليه فقد كان الهدف من هذه الدراسة اختبار امكانية استخدام طعوم الغشاء الامنيوسي البشري الجاف (الامنيوغرافت) المحضرة محليا في هيئة الطاقة الذرية في معالجة حالة اصابة باحدى نماذج سرطان الجلد المسمى بسرطان الخلايا الحرشفية (الخلايا الشائكية) Squamous cell carcinoma (SCC) ، باجراء عمل جراحي لاستئصال الورم، ومن ثم تنفيذ عملية تطعيم مركبة، بزرع جلد منقول من منطقة الفخذ وتطبيق طعم من الامنيوغرافت، ليتم بعد ذلك اختبار تاثير الامنيوغرافت المستعمل كطعم داعم في شفاء وترميم الجرح الناتج عن العمل الجراحي، وتعويض الضياع الجلدي الناتج عن عملية الاستئصال، ومعالجة الحالة السرطانية، ومتابعة الحالة للتحقق من الشفاء ومنع اعادة ظهور الخلايا السرطانية وانتشارها من جديد، معولين على ما يتمتع فيه هذا المستحضر الطبي (الامنيوغرافت)، الفريد من نوعه من خصائص ومواصفات حيوية، واحتوائه على خلايا جذعية Stem cells وخلايا ميزانشيمية Mesenchymal cells، وامتلاكه لعوامل محرضة على النمو Growth factors وعوامل كابحة للسرطان Anticancer. بينت نتائج هذا العمل الجراحي وجود تاثير علاجي ايجابي لاستخدام الامنيوغرافت في تسريع الشفاء، وتقليص فترة العلاج، وخفض شدة الالم، وترميم الاجزاء المتضررة، وتعويض الضياعات الجلدية، ومن المتوقع ان يكون لاستعمالة دورا ايجابيا في قتل الخلايا السرطانية، ومنع انتشارها بما يملكه الامنيوغرافت من خصائص ومواصفات تؤهله للعب هذا الدور. ويحتاج التحقق من هذه الفرضية متابعة الحالة موضوع الدراسة وتنفيذ المزيد من الاعمال في هذا السياق.