(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2024)
خلفية وهدف البحث: إن الألم وعدم الارتياح هما من الآثار الجانبية عند مرضى التقويم. هدفت هذه الدراسة لمقارنة مستويات الألم والانزعاج الناتجة عن استخدام جهازي المرجع الفكي السفلي النزوع والشد ما بين الفكي المعتمد على الصفيحة الشفافة السفلية في معالجة مرضى الصنف الثالث الهيكلي في مرحلة الإطباق المختلط المتأخر. مواد البحث وطرائقه: تضمنت الدراسة 30 مريضاً تم توزيعهم إلى مجموعتين بشكل عشوائي, عولجوا باستخدام جهازي المرجع الفكي السفلي النزوع والشد ما بين الفكي المعتمد على الصفيحة الشفافة السفلية, تم تقييم الألم والانزعاج باستخدام استبيان ذو مقياس رقمي يتكون من 6 أسئلة متعلقة ب: (1) الشد والضغط على النسج الرخوة الفموية, (2) الألم, (3) الإعاقة في الكلام, (4) الإعاقة في البلع, (5) التقيد في حركة الفم, (6) الخجل أمام المجتمع وذلك في أزمنة التقييم التالية: (1) بعد 24 ساعة من ارتداء الجهاز,(2) بعد أسبوع,(3) بعد 6 أسابيع,(4) بعد 3 أشهر. النتائج: انخفضت مستويات الألم جوهرياً في الزمن الرابع, وانخفضت مستويات الإعاقة في الكلام والبلع ومستويات التقيد في حركة الفك والخجل جوهرياً في الزمن الثاني في مجموعة المرجع الفكي السفلي النزوع, بينما انخفضت مستويات الضغط على النسج الرخوة والألم والإعاقة في الكلام والتقيد في حركة الفك جوهرياً في الزمن الثاني, كانت مستويات الإعاقة في البلع والخجل منخفضة خلال كافة أزمنة التقييم في مجموعة الشد ما بين الفكي المعتمد على الصفيحة الشفافة السفلية. الاستنتاجات: إن جهازي المرجع الفكي السفلي النزوع والشد ما بين الفكي المعتمد على الصفيحة الشفافة السفلية متقبلان بشكل جيد من قبل مرضى الصنف الثالث الهيكلي. الكلمات المفتاحية: الألم, الانزعاج, المرجع الفكي السفلي النزوع, جهاز الشد ما بين الفكي المعتمد على الصفيحة الشفافة السفلية, الاستبيانات.