(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2024)
تستعمل طعوم الغشاء الأمنيوسي البشري Human amniotic membrane (HAM) في معالجة العديد من الاعتلالات التي تصيب السطح الخارجي للعين، من خلال الاستفادة من الخصائص الفعالة التي تتمتع فيها هذه الأغشية. وكان الهدف من هذه الدراسة اختبار تاثير الغشاء الأمنيوسي البشري الجاف المنتج محليا في قسم تكنولوجيا الإشعاع في هيئة الطاقة الذرية السورية بمسمى الأمنيوغرافت في معالجة العيوب الظهارية المستديمة والغير قابلة للشفاء Non-healing persistent epithelial defects (NH, PEDs). وتم انجاز العمل في هذه الدراسة على ثلاث حالات إصابة بعيوب ظهارية مستديمة وغير قابلة للشفاء في مشفى العيون الجراجي في مدينة دمشق. بعد ان تم اجراء الإختبارات السريرية العينة للمرضى وتحديد درجة التضرر الظهاري في قرنية العين، حيث بينت نتائج هذه الإختبارات إصابة المرضى الثلاث بعيوب ظهارية مستديمة بالرغم من العلاج الذي تم اخضاعهم له والذي استمر لفترة زمنية طويلة، وعليه فقد تقرر تنفيذ التطعيم بالأمنيوغرافت. نفذ العمل الجراحي بتغطية كامل الجزء المصاب من سطح العين بعدة طبقات من الأمنيوغرافت. أشارت نتائج الاختبارات السريرية، ونتائج تتبع تطور الوضع الصحي للمصاب، الى وجود تحسن ملحوظ في الحالة الصحية للمرضى الثلاث بدلالة المؤشرات المدروسة والمتمثلة في تراجع مساحة الجزء المصاب بعد مرور أسبوع على العلاج، والمثول الى الشفاء التام بعد مرور شهر على تطبيق طعوم الأمنيوغرافت، مع عدم ملاحظة اي انتكاس أو تدهور في الحالة الصحيه للمرضى الثلاث خلال فترة المتابعة التي استمرت لثلاثة أشهر بعد العلاج. وعليه يمكن الاستنتاج بامكانية استعمال الأمنيوغرافت في معالجة العيوب المستديمة والغير قابلة للشفاء والتي خضعت لمعالجات تقليدية خلال فترات زمنية طويلة.