(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
المقدمة: تحدث التشوهات الولادية أنماطاً مختلفة من الاضطرابات البنيوية أو الوظيفيّة أو الاستقلابيّة، وتُشاهد في 6% من الولادات. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد معدل انتشار هذه التشوهات في الهيئة. الطرائق: دراسة وصفيّة مقطعيّة راجعة، أجريت في الهيئة العامة لمستشفى التوليد الجامعي بدمشق مابين كانون الثاني 2012 وحزيران 2016. وأُجريت الحسابات الإحصائية باستخدام برنامج SPSS 17.0. النتائج: وُجد أن معدل انتشار التشوهات عند الولدان وصل إلى نحو 1.61 بالألف، توزعت على 83 حالة من أصل 51433 ولادة حية. كان معدل انتشار تشوهات الأنبوب العصبي 0.58 بالألف، وتشوهات الشفة و/أو قبة الحنك 0.15 بالألف وكذلك الهيكلية، أّما تشوهات الأعضاء التناسلية فبلغت نحو 0.09 بالألف، والتشوهات الصبغية - 0.03 بالألف، وتوزعت 0.58 بالألف على غيرها من التشوهات. وكانت أوزان 43.37% من الولدان طبيعية، في حين عانى 25.30% منها من نقص في الوزن، و1.2% من نقص شديد، ومثلت الإناث 53.75% منها. الاستنتاجات: معدلات انتشار التشوهات تقارب مثيلاتها في البلدان المتقدمة، دالةً على عدم تراجع نظام الرعاية الصحيّة المتبع لدينا على الرغم من الأزمة.