(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: الحاجة للتداخل على الجيب الفكي العلوي عند التخطيط والتنفيذ لغرس الأسنان تتطلَّب الدراسة المتملَّية للتحقُّق من مواقع بعض البنى التشريحية الهامة لتجنُّبها وتسهيلاً للتداخل حيث تتوَّج من خلال تحليل الصور الشعاعية خصوصاً ثلاثية الأبعاد المحوسبة. الهدف من البحث دراسة شعاعية وصفية استيعادية لبعض المعالم االتشريحية بالجيب الفكي ذات ارتباط سريري وثيق في عملية رفع الجيب الفكي. مواد وطرائق البحث: دُرِسَت الصور الشعاعية ثلاثية الأبعاد Cone Beam Computed Tomography (CBCT) لمجموعة من المرضى (77 فرداً ;42 إناث و35 ذكور) الساعين لغرس أسنان بالقسم الخلفي من الفك العلوي أو للتخطيط للمعالجات حول السنية الشاملة, تضمَّنَت أبعاد وحجم الجيب الفكي, مسافة ارتفاع فتحة الصماخ, مسافة ارتفاع الشريان السنخي الخلفي العلوي, ثخانة الغشاء والجدار العظمي الجانبي والجدار السنخي (عرضه وارتفاعه), عدد وموقع الحجب وارتفاعها, بالإضافة لمدى تداخل ذرى جذور أسنان الفك العلوي مع قعر الجيب. النتائج: كان متوسط حجم الجيب الفكي لدى أفراد العينة 34±13 مم3 (مدى 11-74مم3), ومتوسط قياس كلاً من ارتفاع فتحة الصمَّاخ عن قعر الجيب ومقدار ثخانة الغشاء وارتفاع مسار الشريان 30,7±5مم (مدى 21-41مم), 0,3±4مم (مدى 0,3-43مم), 4±14,8مم (مدى 5-27مم) (على التتالي) وكانت نسبة وجود الحجب لدى 29.8% من أفراد العينة. لم تظهر فروقاً هامة إحصائياً في متوسطات المتغيرات المدروسة حسب الفئات العمرية (p>0.05). ارتبط ايجابياً ارتفاع الحجب مع كلٍ من العمر (r2= 0.52, p=0.013) وثخانة الجدار الجانبي (r2= 0.75, p=0.001), وارتفاع فتحة الصماخ مع حجم الجيب (r2= 0.64, p=0.001), وارتفاع مسار الشريان مع ارتفاع الحافة السنخية (r2= 0.52, p=0.001), بينما ارتبط عرض الحافة السنخية سلبياً مع العمر (r2= -0.45, p=001). الاستنتاج: التباين الكبير لمواقع البُنى التشريحية واسقاطاتها الشعاعيّة والفروق المُحتَمَلة بين الأفراد تتطلب ضرورة الإلمام المُسبَّق بها عبر إجراء الاستشارات المناسبة واعتماد طرق التصوير الرقمية الأحدث ما يُساهم وإلى درجة كبيرة في التنبوء بمسار التداخلات الجراحية المختلفة على الجيب الفكي.