(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: تعدّ حماية السنخ من الامتصاص التالي لقلع الأسنان والمحافظة عليه قدر الإمكان بارتفاعٍ وعرضٍ كافيين من الأمور المهمة والضرورية التي تسهل عملية الزرع السنّيّ وتحسّن من نتائجها، ولاسيما في المناطق التجميليّة للفكين. وتفيد إجراءات المحافظة على الحافة السنخيّة بإعطاء محيط حافة سنخيّة مقبول في المناطق التجميليّة بوساطة منع امتصاص الحافة السنخيّة، والإبقاء قدر الإمكان على أبعاد عظمية مناسبة وملائمة لتسهيل وضع الزرعات والتعويض فوقها بشكل أفضل. هدف البحث إلى تقييم فعالية أحد تقانات المحافظة على السنخ؛ وهي تقانة ختم السنخ بطعم فوسفات الكالسيوم ممزوج مع الAPRF) ) للحدّ من الامتصاص العظميّ السنخيّ التالي للقلع السنّيّ في المستويين العموديّ والعرضيّ تحضيرًا للزرع السنّيّ. مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة البحث من 22 سن عند 11 مريض قلعت؛ طُعّم 11 سنخًا بالطعم الصنعيّ فوسفات الكالسيوم مزوج مع الAPRF) )، وتُرِكت 11 سنخًا لتشفى عفويًا دون أي مادة تطعيم كمجموعة شاهدة، ثم قُيّم الامتصاص العظميّ العموديّ والأفقيّ للسنخ بعد 6 أشهر من القلع في المجموعة المدروسة والمجموعة الشاهدة باستخدام تقانة ال CBCT. النتائج: بعد 6 أشهر من القلع كان متوسط الامتصاص العظميّ السنخيّ العموديّ بمقدار (0,93 ± (0,49) ملم) في مجموعة الدراسة و( 1,72 ± (0,72 ) ملم ) في المجموعة الشاهدة، ومن جانب آخر كان متوسط الامتصاص العظميّ السنخيّ الأفقيّ بمقدار (-0,78 ± (0,79) ملم ) في المجموعة المدروسة و(-2,30 ± (0,74) ملم ) في المجموعة الشاهدة. الاستنتاج: قلل استخدام فوسفات الكالسيوم ممزوج مع الAPRF من التغيّرات في أبعاد العظم السنخيّ ما بعد القلع على المستوى الأفقيّ والعموديّ، لكنه لم يكن قادرًا على منع مثل هذه التغيّرات منعًا كاملًا .