(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2024)
يعد الفيروس الحليمي البشروي من عائلة فيروسات الدنا غير المغلفة. تضم هذه العائلة أكثر من 100 نمط, وهو من الفيروسات الشائعة التي تصيب الإنسان. تتميز الإصابة عند الانسان انها غير عرضية عادةً. لكن هناك بعض الأنماط التي ترتبط العدوى بها بالإصابة بالسرطانة البشروية خاصة في المهبل, عنق الرحم, البلعوم الفموي وحتى الحفرة الفموية. ازدادت شهرة هذا الفيروس عام 2006 عندما اكتشف وبدء استخدام اللقاح الخاص فيه (Ceravix) وتبين ان استخدام اللقاح يفيد في الوقاية من 60 إلى 80 % من سرطانات عنق الرحم والمهبل عند السيدات وكذلك قد يعطى في بعض الحالات للوقاية من السرطان شائك الخلايا الفموي.