(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2024)
خلفية وهدف البحث: إن وجود خلل في الأسنان الأمامية العلوية يؤثر بشكل كبير على الناحية التجميلية، والتي يمكن معالجتها بعدة خيارات تعويضية مثل التيجان الخزفية الكاملة والوجوه الخزفية، حيث كان خيار المعالجة بالتيجان الخزفية الكاملة هو الخيار الأول لعدة سنوات مضت. لكن في بعض الأحيان تعتبر طريقة غير محافظة لأنها تتطلب إزالة كميات كبيرة من النسج السنية لتحقق المعايير المطلوبة لبعض المواد الخزفية و من هنا أتت فكرة هذا البحث نظرا لكمية النسج السنية المحافظ عليها عند استخدام مادة (Lava Plus). مواد وطرائق البحث: تتألف عينة البحث من 60 تاج خزفي كامل مقسمة إلى مجموعتين حيث المجموعة الأولى تتألف من 30 تيجان خزفية كاملة Translucent-zirconia من شركة 3M (lava plus zirconia) مصنعة بطريقة التصميم والتصنيع بواسطة الحاسوب (CAD/CAM) والمجموعة الثانية تتألف من 30 تيجان خزفية كاملة IPS E-max من شركة Ivoclar Vivadent مصنعة بطريقة التصميم والتصنيع بواسطة الحاسوب (CAD/CAM). تم فحص وتقييم الحالات السريرية بشكل دوري بعد التثبيت بأسبوع وثلاثة أشهر وستة أشهر واثني عشر، وقُوِّمت بواسطة ثلاثة أطباء مستقلين عن الباحث وبدون معرفتهما بمادة التصنيع المستخدمة في صنع التيجان، حيث تم شرح وتدريب الأطباء على كيفية إجراء التقييم، كانت الدراسة السريرية ثنائية التعمية (Double Blinding)، حيث تم إخفاء مادة التصنيع عن المريض وعن لجنة المراقبة الخارجية . تم استخدام اختبار Mann-Whitney U لدراسة الاختلاف في المعايير الجمالية بين مجموعتي الدراسة (IPS e.max CAD, Lava Plus CAD) خلال فترات المراقبة. النتائج: كان لمعان جميع التيجان الخزفية في مجموعتي الدراسة أقرب الى لمعان الميناء بعد أسبوع من الالصاق في حين 7% من التيجان في مجموعة High translucent zirconia و 20% من مجموعة IPS-Emax أصبحت أقل لمعانا و ذات مظهر باهت بعد 3 و6 و12 شهر من المراقبة أما فيما يتعلق لمشعر تصبغ السطح و مشعر تصبغ الحواف لم يسجل أي حالة في مجموعتي الدراسة حدث فيها ذلك. الاستنتاجات: ضمن حدود هذه الدراسة نستنتج أنه يوجد فروق واضحة سريريا بين مجموعتي الدراسة فيما يتعلق بالمشعرات التجميلية المدروسة حيث تفوقت التيجان الزيركونية بثبات اللمعان طول فترة المراقبة .