(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2024)
المقدمة: على الرغم من نسب النجاح العالية لاستخدام التيتانيوم النقي في الزرع السني، فقد كانت له نقاط سلبية كالمظهر المعدني الأسود الذي يشف عبر الغشاء المخاطي، لذلك استخدمت حديثاً مادة الزركونيا في صنع الزرعات والدعامات السنية بهدف الحصول على نتائج تجميلية مثالية على مستوى النسج اللثوية، حيث تتميز هذه المادة بخواص ميكانيكية جيدة إضافة لتقبلها الحيوي العالي. بالمقابل يعاني الزرع الفوري باستخدام الزرعات بشكل البرغي من مشكلة عدم تطابق شكل الزرعة مع شكل السنخ وتمت معالجة هذه المشكلة عبر استخدام زرعات سنية من التيتانيوم مصنعة خصيصاً لتطابق شكل الجذر المقلوع ووضعها في السنخ مكان القلع. تأتي الزرعات التشريحية الزيركونية الفورية لتقدم الحل لمشكلتي وجود المعدن في الزرعة ووجود الفراغ بين سطح الزرعة والتجويف السنخي في الزرع الفوري ولمعرفة معدل نجاح هذا النوع من الزرعات مقارنة بالزرع الفوري التقليدي كانت هذه الدراسة. المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من 27 زرعة زيركونية تشريحية فورية عند 21 مريض من الجنسين، تم تصميم وتصنيع الزرعة ابتداء من صورة CBCT قبل إجراء القلع السني وتعديلها باستخدام برمجيات خاصة ومن ثم معالجتها لتهيئتها للعمل الجراحي حيث يتم القلع وإدخال الزرعة بشكل فوري أما التعويض فبعد فترة 3 أشهر على الأقل؛ وجرت المتابعة السريرية والشعاعية لتقييم معدل نجاح الزرعات في مرحلة التعويض وبعده لمدة سنة. النتائج: حققت الزرعات معايير النجاح السريرية والشعاعية بنسبة 63% في حين بلغت نسبة البقاء الصحي للزرعات 11.1% والبقاء المهدد 7.4% ونسبة الفشل 18.5%. الاستنتاجات: لا تمتلك الزرعات الزيركونية التشريحية الفورية نسبة بقاء عالية ولا يمكن عدها كبديل عن الزرع الفوري التقليدي بشكلها الحالي.