(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث: استخدمت حبة البركة المعروفة باسم nigella sativa في العلاجات الطبية العشبية في مجال الصحة العامة كمضاد حيوي طبيعي نظراً لاحتوائها على مركب thymoquinone المعروف بفعاليته المضادة للجراثيم. وقد هدف بحثنا إلى دراسة تأثير زيت حبة البركة المحضر مخبرياً بطريقة supercritical fluid extraction على جراثيم النخر السني وبالتالي تحري إمكانية استخدامه كضماد لإيقاف انتشار النخر ، كما تمت مقارنة فعالية زيت حبة البركة مع فعالية 9 صادات حيوية معروفة بتأثيرها المضاد للجراثيم الموجودة في النخر السني. الطرق: اعتمدت طريقة Kirby-bauer الني تعتمد على تشريب قصاصات ورقية دائرية بزيت حبة البركة filter paper method ووضعها على وسط mueller hinton المستخدم لاختبار التحسس بعد زرع جراثيم النخر السني على وسط blood agar وEMB بعد أخذ عينات من سنابل تجريف العاج وزرعها، ومن ثم دراسة تحسسها تجاه حبة البركة وذلك بقياس قطر الهالة المتشكلة حول هذا القرص ومقارنتها بأقطار الهالات المتشكلة حول أقراص الصادات الحيوية الأخرى المدروسة والمطبقة على نفس الوسط . النتائج: أظهرت النتائج فعالية حبة البركة في السيطرة على جراثيم النخر السني حيث تراوح قطر الهالة المتشكلة حول قرص زيت حبة البركة 10-19mm، بينما تراوح قطر الهالة حول الصادات11-28mm. الاستنتاجات: نستنتج ضمن حدود هذه الدراسة أن لزيت حبة البركة فعالية مضادة لجراثيم النخر السني على اعتبار أن جميع العينات أظهرت هالة حول القرص.