(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
الحمض النووي الريبي الصغري MicroRNAs هو عبارة عن رنا قصير غير مرمز Small noncoding RNAs يقدر طوله بحوالي 22 نيوكليوتيد، يصطنع حيوياً في النواة بشكل منتسخ بدئي ويتم نضجه في السيتوبلاسما. ومن الممكن إفرازه خارج الخلية على شكل رنا صغري ناضج حيث يعمل بآليات مراقبة ما بعد النسخ على تنظيم التعبير الجيني للخلية الهدف. يمثل الرنا الصغري صفاً جديداً من المنظمات الجزيئية التي تمتلك أدواراً مهمة في أثناء التنامي الجنيني حتى الولادة وما بعد الولادة وعند البالغ. لقد أجرينا مراجعة نظرية في الأدبيات العلمية لتقديم الأدلة المتاحة حاليًا حول الأدوار المحتملة لأنواع الرنا الصغري في تشكل الاعراس وفي الالقاح وفي مراحل التنامي الجنيني المبكر Early development embryo لقد حاولنا هنا بيان تأثير بعض أنواع الرنا الصغري في هذه الحوادث من خلال تعديل المسارات الرئيسة للتأشير الخلوي ومناقشة قابلية استخدامها كمؤشرات حيوية واعدة لتحسين الخصوبة عند المرأة والرجل وضمان جودة الجنين وسلامة تناميه المبكر.