(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفيّة البحث وهدفه: غزا نبات زهرة النيل Eichhornia crassipes Mart وبشكلٍ خطير الكثير من الموارد المائية في العالم بسبب قدرته على الانتشار السريع وتأقلمه للنمو في شروط بيئية مختلفة. وهذا ما انعكس سلباً على المناطق التي يوجد فيها. توجهت الأبحاث لمحاولة تحرّي فوائده بهدف الاستفادة منه. بدأ نبات زهرة النيل يُشكل تهديداً للموارد المائية في سورية منذ سنوات. ومن الجدير ذكره أنه لم يتم تناول الصفات المجهرية لأجزاء النبات في دراسات سابقة، ولذلك تمّ تسليط الضوء في هذا البحث على الخصائص الكيميائيّة والمجهرية لنبات زهرة النيل المنتشر في سورية. مواد البحث وطرائقه: فُصل كل جزء من أجزاء نبات زهرة النيل على حدة بعد جنيه وجُفف وطحن. تلا ذلك إجراء مقارنة بين هذه الأجزاء كيميائيّاً (تفاعلات الكشف اللوني) ومجهرياً (باستخدام المجهر الضوئي). النّتائج: احتوت أجزاء النبات على الفلافونوئيدات والتانينات والكومارينات، وخلت من الانتراكينونات والسابونينات والغليكوزيدات القلبية والقلويدات. من جهة أخرى أظهرت الدراسة المجهرية وجود بعض العناصر المجهرية المميزة كالمسام من النمط الرباعي في الأوراق والنسيج البرنشيمي الهوائي (الايرنشيمي) في الساق والنسيج الادخاري الغني بحبيبات النشاء وقطرات الأولورون في الجذر، كما تميز مسحوق النبات بكثرة وجود المواد الدباغية وبلورات أوكزالات الكالسيوم المفردة والحزمية. الاستنتاج: يحوي نبات زهرة النيل العديد من الزمر الكيميائية الفينولية المهمة، كما يشمل صفات مجهرية مميزة مثل وجود المسام من النمط الرباعي والايرنشيم وغناه بالمكتنفات غير الحية (النشاء والأولورون وأوكزالات الكالسيوم).