(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
الحلقة الوعائيّة هي عيبٌ خلقيٌّ تحيط فيه القوس الأبهريّة وفروعها بشكلٍ تامٍّ أو جزئيٍّ بالمري أو الرغامى أو كليهما وتضغطها، ولها أشكالٌ عديدةٌ أشيعها القوس الأبهريّة المضاعفة، قد تكون معزولةً أو مرافقةً لآِفاتٍ قلبيّةٍ أخرى. أستعرض فيما يلي حالة طفلةٍ عمرها 6 أشهرٍ تشكو من أعراض عدم كسب وزن ٍمع أعراض تسرّع تنفّسٍ مع إقياءاتٍ متردّدةٍ، وكان تشخيصها النهائيّ فتحةً واسعةً بين البطينين مع حلقةٍ وعائيّةٍ غير كاملةٍ.