(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: تحديد التوزع الجغرافي في الجمهورية العربية السورية لانتشار طفرات جين RAS عند مرضى سرطان الكولون والمستقيم الانتقالي المقبولين في مشفى البيروني الجامعي. مواد البحث وطرائقه: شملت دراسة راجعة 488 مريض مشخص لهم سرطان كولون ومستقيم انتقالي ممن يراجعون مشفى البيروني الجامعي من تاريخ 1/1/2018 وحتى تاريخ 1/1/2021، وتم دراسة طفرة RAS لديهم، وتحليل البيانات والنتائج الخاصة بدراسة الطفرة، وتحديد التوزع الجغرافي للمرضى في الجمهورية العربية السورية. النتائج : بلغ عدد المرضى من المنطقة الشمالية 54 مريضا ، وكانت طفرة RAS موجودة عند 24 مريضاً منهم بنسة 44.44%، و63 مريضا من المنطقة الوسطى 21 منهم لديهم الطفرة بنسة 33.33% ، و86 مريضا من المنطقة الساحلية 20 منهم لديهم الطفرة بنسبة 23.25%، و138 مريض من المنطقة الجنوبية 33 منهم لديهم الطفرة بنسبة 23.91%، و 18 مريض من المنطقة الشمالية 78 منهم لديهم الطفرة بنسبة 53.06 %. الاستنتاج: ينبغي إجراء تحليل طفرات جين (RAS) لدى جميع مرضى سرطان الكولون والمستقيم الانتقالي ، ومن المهم معرفة التوزع الجغرافي لانتشار الطفرة حتى تتم متابعة المرضى بشكل جيد .