(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يعد تكاثر الخلايا غير الطبيعي مؤشراً على تكون الأورام، ويعد بروتين Ki-67 مرتبطاً بشكل وثيق مع تكاثر الخلية، ويستخدم في التشريح المرضي كمشعر تكاثر لتحديد نسبة نمو الخلايا في الأورام البشرية. ويهدف هذا البحث الى إثبات وجود وتوضع ونمط التكاثر الخلوي في الدرجات التطورية النسيجية المختلفة للسرطان البشروي الفموي شائك الخلايا وفي البشرة الفموية الطبيعية باستخدام الجسم المضاد لبروتين Ki-67. المواد و الطرائق : تألفت العينة من مجموعتين الأولى 20 هامستراً مع تطبيق المادة المسرطنة DMBA في الجيب الخدي والثانية 5 هامسترات من دون تطبيق أي مادة مسرطنة (عينة شاهدة), وأخذت الخزعات من الجيب الخدي المسرطن للمجموعة الأولى بفواصل زمنية ومن الجيب الخدي السليم للمجموعة الثانية الشاهدة التي لوَنت تقليديا" الهيماتوكسيلين _ إيوزين ومناعياً بالضد متعدد النسيلة لمشعر الانقسام الخلوي Ki-67. النتائج: اقتصر مشعر تلون Ki-67 فقط في الطبقة القاعدية من البشرة الفموية الطبيعية بينما ازدادت التعبيرية الإيجابية مع ازدياد تقدم تطور السرطان ، وانتشرت إلى الطبقات فوق القاعدية وحتى كامل طبقات البشرة في سوء التصنع الشديد ، إذ وجدت فروق دالة إحصائياً بين الدرجات الثانية والثالثة من سوء التصنع البشروي والبشرة الفموية الطبيعية. الخلاصة : أظهرت هذه الدراسة أن وجود وموقع تعبيرية الجسم المضاد لل Ki-67 في الخلايا المتكاثرة من طبقات سوء التصنع البشروي الفموي قد يكون مفيداً في تصنيف درجات سوء التصنع. مشعر تلون Ki-67 يزداد في الحالات العالية الخطورة مقارنة بالحالات منخفضة الخطورة.