(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: بتر اللب هو المعالجة الشائعة الأكثر استخداماً على الأرحاء المؤقتة المصابة بآفات نخرية عند الأطفال، إذ يمكننا أن نحافظ على وظيفة السن داخل الحفرة الفموية دون أعراض لحين وقت سقوطها الطبيعي. الهدف من البحث: تقييم النجاح السريري والشعاعي عند بتر اللب على الأرحاء المؤقتة بليزر الديود مقارنةً بالـ MTA. مواد البحث وطرائقه: تمت معالجة 40 رحى مؤقتة لأطفال بعمر 6-8 سنوات، وتم تقسيم الأرحاء الى مجموعتين عشوائياً 20 رحى مؤقتة بتر لب بالليزر 20 رحى مؤقتة بتر بمادة MTA ، وأجري بتر اللب بالطريقة التقليدية تحت الحاجز المطاطي بعد قطع النزف يتم وضع طبقة ال MTA أو التعريض لشعاع الليزر مع وضع IRM ، ومن ثم ملء الحفرة بال GIC (الإسمنت الزجاجي الشاردي) في المجموعتين، والترميم النهائي بتاج الستانلس ستيل SSC, وتمت مراقبة الأرحاء لمدة3-6-12 شهراً. النتائج: بلغت نسبة النجاح السريرية والشعاعية في مجموعة الليزر 90% , 85% بينما كانت 95% في مجموعة MTA بعد 12 شهر دون فرق ذي دلالة إحصائية. الاستنتاجات: حقق ليزر الديود نجاح سريري وشعاعي مقارب لنسب النجاح السريري والشعاعي للـ MTA مع تفوق الأخير في بتر اللب على الأرحاء المؤقتة.