(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يعد الداء التنكسي للركبة واحداً من أهم الأسباب التي تحدث ألم ركبة لدى المرضى المتقدمين في السن؛ وهو مرض مضنٍ. وينتج غالباً عن هذا المرض تشوه فحجي Varus deformity في الركبة. وتتوفر طرق علاجية متنوعة لعلاج هذا المرض. ويعد خزع القسم الداني من الشظية من الطرائق العلاجية الحديثة الذكر في الأدب الطبي؛ وهو إجراء بسيط، ويفيد في تخفيف أعراض الداء التنكسي في الحجرة الإنسية. وفي الدول النامية يعد هذا الإجراء خياراً بديلاً لدرجات الداء التنكسي الخفيفة والمتوسطة. -مواد البحث وطرائقه: دراسة سلسلة حالات، قمنا بدراسة 30 مريضاً أجري لهم خزع القسم الداني من الشظية في مشفى المواساة الجامعي خلال الفترة بين شهري شباط و تشرين الأول لعام 2019. واعتمدنا في معايير الدخول على المرضى الذين لديهم داء تنكسي منحصر في الحجرة الإنسية درجة ثانية وثالثة شعاعياً من الداء التنكسي للركبة. تم توثيق مقياس المناظِر البصري Visual Analog Scale (VAS)، ومقياس أوكسفورد في الركبة Oxford Knee Score، وتُوبع المرضى حتى 6 أشهر بعد الجراحة. النتائج: أُدخِلَ 30 مريضاً في الدراسة حيث منهم 8 ذكور (26.7%)، و22 (73.3%)أنثى حيث متوسط عمر المرضى الإجمالي كان 4.1±51.8 سنة. تم توثيق مقياس المناظِر البصري Visual Analog Scale (VAS) قبل الجراحة للمرضى، فكان المعدل الوسطي 7.90 ± 0.79 نقاط ، وبعد الجراحة تناقص بشكل واضح ليصبح 2.32 ± 0.792. أما بالنسبة لمقياس أوكسفورد في الركبة فكان المعدل الوسطي قبل الجراحة 20.82 ± 1.97 وأصبح بعد الجراحة 35.92 ± 3.509. الاستنتاج: تظهر هذه الدراسة البحثية تحسناً واضحاً في مقياس المناظر البصرية VAS بعد الجراحة وكذلك مقياس أوكسفورد في الركبة، ويمكن الاستنتاج أن خزع القسم الداني من الشظية قد يؤمن تحسناً في الأعراض السريرية على المدى القريب لمرضى الداء التنكسي للحجرة الإنسية في الركبة. وتعد هذه التقنية خياراً جراحياً واعداً في حال تطبيقها لدى مرضى يستطب إجراؤها لهم ولاسيما في الدول النامية.