(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: يعتبر العلاج الضوئي باستخدام الأشعة فوق البنفسجية علاجا آمناً وفعالاً في كثير من الحالات الجلدية كالفطار الفطراني والصداف الشائع والبهاق والحكة المزمنة كلوية المنشأ، ولتفادي الآثار الجانبية للأشعة فوق البنفسجية وضِعت ضوابط للجرعة الشعاعية القصوى المسموحة. ويهدف بحثنا إلى تقييم الجرعة الشعاعية لدى المرضى المعالجين في قسم العلاج الضوئي في مشفى الأمراض الجلدية الجامعي بجامعة دمشق.الطرائق: جُمعت بيانات مرضى الفطار الفطراني والصداف الشائع المعالجين من 1/9/2020م حتى 1/9/2021م بالأشعة فوق البنفسجية نمطBالحزمة الضيقة (NBUVB Narrow band), من قسم العلاج الضوئي في مشفى الامراض الجلدية بعد الحصول على موافقة المشفى. وبلغ حجم العينة 18 مريضاً، حُسبت الجرعة الشعاعية التراكمية مقدرة بواحدة (جول/سم2) للمرضى حتى إيقاف العلاج نتيجة الوصول الى التصفية (زوال أكثر من 95%من الاصابة الجلدية) أو توجيه المريض لتلقي علاج آخر. استخدم برنامج التحليل الإحصائي IBM SPSS v.25.النتائج: ضمت الدراسة 14 مريضاً بالفطار الفطراني و4 مرضى مصابين بالصداف الشائع اللويحي، وبعد استخدام برنامج التحليل الاحصائي IBM SPSSV.25بلغ المتوسط والانحراف المعياري (MEAN± SD)لعدد الجلسات في العينة الكلية (87.61±30.01)وفي مجموعة الفطار الفطراني(94.57±30.4) وفي مجموعة الصداف (63.25±9.1)،بلغ المتوسط والانحراف المعياري للجرعة التراكمية الشعاعية في العينة الكلية (83.79±35.14)وفي مجموعة الفطار الفطراني(87.34±35.24)وفي مجموعة الصداف (71.38±36.74)جول/سم2.حقق 13مريضا من مجموعة الدراسة الكاملة معدل التصفية 95%بنسبة 72.22% وبجرعة شعاعية تراكمية وسطية (71.29±29.53) جول/سم2بينما تم تحويل 5مرضى إلى علاجات أخرى بنسبة27.78 %بعد تلقي جرعة شعاعية تراكمية وسطية (116.29±28.33) جول/سم2.الاستنتاج: إن المرضى في مشفى الجلدية يخضعون لتوصيات العلاج الضوئي الآمن ولكن المراقبة اللصيقة ضرورية في الحالات غير المستجيبة من أجل المريض بأسرع وقت لتلقي علاج آخر دون انتظار عدد جلسات كبير وتلقي جرعة شعاعية عالية دون فائدة مع ضرورة الالتزام بتوصيات الاستخدام الآمن.كلمات مفتاحية: الأشعة الضوئية فوق البنفسجية،NBUVB ، الفطار الفطراني،الصداف.