(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
هدف البحث تسعى هذه الدراسة إلى تقييم متوسط سماكة المشيمية المركزية عند مرضى التهاب العنبة في سياق داء بهجت ومقارنتها بالشواهد الأصحاء الطرائق تضمنت دراستنا 44 عيناً لـ 31 مريضاً مشخّصاً بالتهاب عنبة فعال في سياق داء بهجت، و62 عيناً لـ 33 شاهداً من الأصحاء. قيست السماكة المشيمية المركزية تحت النقرة باستخدام التصوير المقطعي التوافقي البصري المعزز للعمق EDI-OCT لمجموعتي البحث. النتائج كان متوسط السماكة المشيمية المركزية تحت النقرة أكبر بشكل هام احصائياً في العيون المصابة بالتهاب العنبة الفعال بداء بهجت مقارنة بمجموعة الشاهد (416.8 ± 91.718 مقابل 368.18 ± 47.055 وكانت قيمة P تساوي 0.001 وهي أصغر من 0.05) الخلاصة توضح هذه الدراسة أن داء بهجت قد يكون له مظاهر سريرية في المشيمية، وأن قياس سماكة المشيمية تحت النقرة باستخدام التصوير المقطعي التوافقي البصري المعزز للعمق EDI-OCT قد يكون مفيداً في تقيم الفعالية الالتهابية مستقبلاً.