(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
الملخص خلفية وهدف البحث: يمثّل الحشو القنوي الجذري المثاليّ الذي يؤمّن الختم الثّلاثيّ الأبعاد لمنظومة القناة الجذريّة، ويحقّق بيئةً ملائمةً لحدوث الشّفاء حول الذرويّ؛ الغايةَ الأساسيّة والجوهريّة من المعالجة اللّبيّة، ومع تزايد الاهتمام بالمزايا الحيويّة التي تقدّمها مواد الخزف الحيوي الفعّال في حشو الأقنية الجذريّة، ولاسيّما فعّاليتها في الحثّ على شفاء النّسج حول الذرويّة، لذا فقد هدفت هذه الدّراسة السّريريّة إلى تحرّي تأثير مادّة الخزف الحيوي الفعّال في شفاء الآفات حول الذرويّة. مواد البحث وطرائقه: تألَّفت عيِّنة الدِّراسة السّريريّة من 40 رحى بشريَّةٍ دائمةٍ (سفليَّةٍ أو علويّةٍ) مكتملة الذّروة، متموّتة ومترافقة مع آفاتٍ ذرويّة. حُضّرت الأقنية الجذريّة فيها بنظام التّحضير الآلي ESX، ثمّ قُسّمت العيّنة عشوائيّاً إلى مجموعتين متساويتين حسب مادّة الحشو القنوي المُستخدمة، تألّفت كلٍّ منهما من 20 رحى، في المجموعة الأولى: تمّ حشو الأقنية ( بأقماع الكوتابيركا + معجون Endosequence BC Sealer)، وفي المجموعة الثّانية: تمّ الحشو القنوي الجذريّ ( بأقماع Endosequence BC Points + معجون Endosequence BC Sealer) وذلك وفق تقنيّة الحشو بالقمع المُفرَد (MSCT)، ثمّ تمّت متابعة الحالات السّريريّة على أربع (4) فتراتٍ زمنيّةٍ مختلفةٍ بعد (شهرٍ واحدٍ، ثلاثة أشهرٍ، ستّة أشهرٍ، سنةٍ واحدةٍ). أُخضعت البيانات إلى اختبار Mann-Whitney U لدراسة دلالة الفروق في تكرارات درجة نجاح المعالجة اللبّية بين المجموعتين، عند مستوى الدَّلالة (P ≤ 0.05). النتائج: أظهرت كلٌّ من المجموعَتين المدروسَتين نجاحاّ في المعالجة القنويّة الجذريّة دون فروقٍ دالّةٍ إحصائيّاً. الاستنتاجات: ضمن حدود هذه الدّراسة السّريريّة، يمكن الاستنتاج أنّ معجون الحشو القنوي Endosequence BC Sealer قد أسهم بالمجمل في شفاء الآفات حول الذرويّة خاصّةً عند مشاركته مع قمع Endosequence BC Points. الكلمات المفتاحية: نجاح سريري، Bioceramic، آفة حول ذرويّة.