(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: يهدف هذا البحث إلى تقييم العلاقة بين وضعية اللسان والمورفولوجية السنية السنخية للفك العلوي والفك السفلي عند مرضى سوء الإطباق من الصنف الثاني نموذج ثانٍ حسب Angle بالمقارنة مع بالغين لديهم إطباق طبيعي صنف أول حسب Angle. مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة البحث من 60 شخص بالغ تراوحت أعمارهم بين (18-25) عاماً بمتوسط عمر (21.33 + 2.28) عاماً، حيث تألفت العينة من مجموعتين، الأولى تضم 30 شخص بالغ لديهم إطباق صنف ثاني نموذج ثانٍ حسب Angle، صنف ثاني هيكلي ونموذج نمو أفقي، المجموعة الثانية تضم 30 شخص بالغ لديهم إطباق صنف أول حسب Angle، صنف أول هيكلي ونموذج نمو طبيعي. تم إجراء القياسات على الصورة السيفالومترية الجانبية المأخوذة قبل المعالجة لتحديد توضع اللسان، كما تم دراسة الأمثلة الجبسية المأخوذة قبل المعالجة أيضاً لقياس العرض بين النابي عند ذروة الحد القاطع وعند الحافة اللثوية، قياس العرض بين الرحوي على مستوى الحدبات وعند الحافة اللثوية وذلك على كل من الفك العلوي والفك السفلي، وقياس الطول الأمامي لكل من القوس السنية العلوية والقوس السنية السفلية. تم إجراء الاختبار المعلمي Independent sample T- student للمقارنة بين مجموعتي الدراسة بالنسبة لكل من المتغيرات المقاسة على الصورة السيفالومترية الجانبية والمتغيرات المقاسة على الأمثلة الجبسية، من ثم تم دراسة الارتباط بين وضعية اللسان وبين كل من نسبة العرض بين النابي عند ذروة الحد القاطع وعند الحافة اللثوية ونسبة العرض بين الرحوي على مستوى الحدبات وعند الحافة اللثوية والطول الأمامي لكل من القوس السنية العلوية والقوس السنية السفلية باستخدام اختبار Pearson Correlation. النتائج: جاءت القياسات D1، D2،D3 ، TGL أقل بفارق دال إحصائياً في مجموعة الصنف الثاني نموذج ثان حيث كانت (P< 0.05)، بينما جاءت القياسات D4 ، D5 ،D6 ، D7 ، TGH أكبر بفارق دال إحصائياً في مجموعة الصنف الثاني نموذج ثان (P< 0.05). جاء العرض بين النابي عند ذروة الحد القاطع وعند الحافة اللثوية على كل من الفك العلوي والفك السفلي أقل بفارق دال إحصائياً في مجموعة الصنف الثاني نموذج ثان، كما جاء العرض بين الرحوي المقاس على مستوى الحدبات وعند الحافة اللثوية على الفك العلوي وعلى الفك السفلي أقل بفارق دال إحصائياً في مجموعة الصنف الثاني نموذج ثان حيث كانت (P< 0.05)، وكذلك الأمر بالنسبة للطول الأمامي لكل من القوس السنية العلوية والقوس السنية السفلية. الارتباط بين المتغيرات المتعلقة بوضعية اللسان D1، D2،D3 ، D4 ، D5 ،D6 ، D7، TGHو TGLوما بين كل من نسبة العرض بين النابي عند مستوى الحد القاطع وعند الحفاف اللثوي على الفك العلوي والسفلي، نسبة العرض بين الرحوي على مستوى الحدبات وعند الحافة اللثوية والطول الأمامي لكل من القوس السنية العلوية والقوس السنية السفلية، جاء الارتباط ضعيف في كلتي المجموعتين. الاستنتاج: يأخذ اللسان وضعية خلفية عند مرضى الصنف الثاني نموذج ثان حسب Angle والذين لديهم علاقة هيكلية من الصنف الثاني مع نموذج نمو أفقي، ويأخذ الجزء الخلفي من ظهر اللسان وضعية علوية في بينما يأخذ الجزء الأمامي منه وضعية منخفضة. متوسط العرض بين النابي عند الحد القاطع وعند الحافة اللثوية ومتوسط العرض بين الرحوي عند مستوى الحدبات وعند الحافة اللثوية أقل في مجموعة الصنف الثاني نموذج ثان حسب Angle مقارنة مع مجموعة الإطباق الطبيعي، كذلك الأمر بالنسبة للطول الأمامي للقوس السنية العلوية والقوس السنية السفلية. في كلتي المجموعتين، وضعية اللسان ذات ارتباط ضعيف مع المورفولوجية السنية السنخية للفكين العلوي والسفلي. كلمات مفتاحية: سوء إطباق من الصنف الثاني نموذج ثانٍ - وضعية اللسان – الصورة السيفالومترية الجانبية – الأمثلة الجبسية