(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: إن الألم البطني المزمن أحد أهم وأكثر الشكاوى المشاهدة شيوعاً لدى الأطفال والمراهقين، ويشكل تحدياً تشخيصياً للكثير من الأطباء الممارسين. تهدف هذه الدراسة لتحديد مدى فائدة عيار كالبروتكتين البراز عند الأطفال المصابين بالألم البطني المزمن للتمييز بين أسباب الألم البطني الوظيفية والعضوية. الطرائق: تم إجراء دراسة رقابية حشدية مستقبلية محكومة بالشاهد، وتمت في مشفى الأطفال الجامعي بدمشق وخلال مدة عام واحد. وقد شملت 97 طفلاً بعمر وسطي 7 سنوات، منهم 81 طفلاً مريضاً مصاباً بالألم البطني المزمن إضافةً لمجموعة الشاهد التي ضمت 16 طفلاً سليماً. تم إجراء معايرة لكالبروتكتين البراز لدى جميع الأطفال باستخدام تقنية "مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم". وبحسب التشخيص النهائي للمرض المسبب للألم البطني المزمن تم تقسيم أفراد عينة الدراسة لأربع مجموعات: مجموعة الشاهد: 16 طفل سليم، مجموعة الألم البطني وظيفي المنشأ: 19 طفل، مجموعة الألم البطني عضوي المنشأ (عدا داء الأمعاء الالتهابي): 41 طفل، مجموعة مرضى داء الأمعاء الالتهابي: 21 طفل. النتائج: كانت قيم كالبروتكتين البراز منخفضة لدى مجموعتي الشاهد والألم البطني وظيفي المنشأ، وبقيم وسطية بلغت (20 مكغ/غ، 35 مكغ/غ) على التوالي، وكانت جميع قيم الكالبروتكتين ضمن مجموعة الشاهد أقل من (50 مكغ/غ) ومعظمها أقل من (100 مكغ/غ) لدى مجموعة الألم البطني الوظيفي. بينما ارتفعت القيم لدى مجموعة الألم البطني عضوي المنشأ حيث بلغت القيمة الوسطية (110 مكغ/غ)، وارتفعت بشكل أشد لدى مرضى داء الأمعاء الالتهابي بقيمة وسطية للكالبروتكتين بلغت (783 مكغ/غ). حيث وجدت فروق هامة إحصائياً بقيم كالبروتكتين البراز بين المجموعات الأربعة. وكانت القيمة الحدية لتنبؤ الإصابة بأحد أدواء الأمعاء الالتهابية ≥89.5 مكغ/غ (بحساسية 90.5%، ونوعية 100%). الاستنتاج: إن عيار كالبروتكتين البراز مشعر ممتاز يسمح بالتفريق بين أدواء الأمعاء الالتهابية، الأمراض العضوية والالتهابية الأخرى بالسبيل الهضمي، والاضطرابات الوظيفية. وإن وجود تراكيز عالية للكالبروتكين بالبراز يترافق مع احتمالية أعلى للإصابة بمرض عضوي بالسبيل الهضمي ويسمح باستبعاد الاضطرابات الوظيفية كسبب للألم البطني المزمن.