تقييم نوعية مياه نهر العاصي باستخدام طرق التحليل الإحصائي المتعدد المتغيرات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تهدف الدراسة إلى تقييم نوعية مياه نهر العاصي عن طريق إجراء دراسة إحصائية في عدة نقاط مراقبة موزعة على طول النهر، لمعرفة مزايا المتغيرات المؤثرة في نوعية مياه النهر تم تطبيق التحليل الإحصائي المتعدد المتغيرات (العنقودي، العاملي) على نتائج تحليل عينات لمياه النهر من بداية دخوله محافظة حمص وحتى خروجه منها من عام ( 2007 – 2020)، حيث صنف التحليل العنقودي مجموعة المراصد وفق التشابه في المواصفات إلى عنقودين (منخفض التلوث، ملوث) مما يخفض عدد المواقع اللازمة للاعتيان، وأعطى التحليل العاملي أفضل نسبة تفسير تباين 87.86% من التباين الكلي عند المقارنة بين الأنماط التركيبية للعناقيد وأربع عوامل أساسية بجودة قياس عالية، ويشمل سبع متغيرات أساسية، وهي: (EC, COD,BOD, Na, DO,NO3, TSS).