الأبعاد الفكرية والفنية للشكل الدائري وعلاقته بالتكوينات البصرية المعاصرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يضيء هذا البحث أهمية الشكل الدائري وحضوره في بناء التكوينات الفنية المعاصرة. وهو أحد أهم الأشكال الهندسية، لما يتمتع به من قيم جمالية وتشكيلية ورمزية، وفلسفية. ويهدف البحث إلى ضبط مفهوم الدائرة، وخصائصها المميزة له. ثم يقف عند علاقته بعناصر التكوين، والأثر المتبادل بينهما لإتمام عملية البناء الفني. وأخيراً، يتطرق البحث إلى إبراز القيم الفكرية، والفنية.. للدائرة. وحضورها في بعض الفنون الحديثة، عموماً، وفي الاتجاهات والأعمال الفنية التشكيلية المعاصرة، خاصة، وفي الخاتمة، يقف البحث عند أهم النتائج.