تأثير دورات الترطيب والتجفيف على التغيرات الحجمية للترب الإنتفاخية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
في هذا البحث تم دراسة دورات الترطيب والتجفيف التي تتعرض لها الترب الإنتفاخية سواء نتيجة التغيرات المناخية الموسمية أو تغير منسوب المياه الجوفية أو غيرها، وتأثيرها على التغيرات الحجمية للتربة مع الزمن، وذلك من خلال ظاهرة الانتفاخ والانكماش، كما سيتم مقارنة النتائج مع ترب خضعت لدورة ترطيب واحدة. المنهج العلمي المتبع في هذا البحث هو المنهج التجريبي، ونتائج البحث بينت نقصان في التشوه المحوري للتربة مع زيادة عدد الدورات وذلك اعتباراً من الدورة الثانية، لكن العلاقة بين التشوه المحوري ولوغاريتم الزمن بينت ازدياد التشوه المحوري مع زيادة عدد الدورات حتى زمن معين، بعدها يتناقص التشوه المحوري مع عدد الدورات، عند هذا الزمن تثبت التشوهات المحورية عند أغلب الدورات أي تتشوه العينة نفس التشوه سواء في الدورة 5،4،3 ،كما تبين تناقص قيمة معامل المسامية المأخوذة في نهاية مراحل الترطيب مع زيادة عدد الدورات وهذا يعني تناقص حجم فراغات العينة في نهاية الترطيب مع عدد الدورات، مما يدل على تعب المادة نتيجة تعرضها للدورات.