خوارزمية تحديد المقاطع النشطة والصامتة في الإشارة الكلامية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة خوارزمية تحديد المقاطع النشطة والصامتة وتطويرها(active segments & pauses) في الإشارة الكلامية.تعتمد الخوارزمية المقترحة على استخدام نظرية الإدراك النشط (active perception) المكيّفة لأجل تحليل الإشارات الكلامية، وكذلك على خوارزميات تقطيع الإشارة الكلامية (speech signal segmentation).تؤكد نتائج التجارب التي أجريت باستخدام الخوارزمية المقترحة إمكانية استخدامها لحل المسألة المحددة والمفروضة في مجال معالجة الإشارة الكلامية (نظم تعرّف على المتحدث باستخدام بصمة صوته).