بناء مخطط لتوزيع المعطيات في شبكات تراسل المعطيات ذات التبديل الرزمي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
شبكة تراسل المعطيات هي واحدة من المكونات الأساسية للشبكة الحاسوبية، فهي تمثل شبكة الاتصالات فيها التي تربط مراكز معالجة المعطيات ( العقد) مع بعضها بعضاَ عبر وسائط نقل معينة.تحقق العقد بدورها الوظائف الأساسية لتوزيع المعطيات في الشبكة لتأمين وصولها إلى مشتركي الشبكة خلال مدة زمنية محددة وبأقل ضياع ممكن عن طريق التحكم بتوجيه المعطيات وفق مسارات أكثر ملاءمةً لتحقيق عملية الاتصال المطلوبة بأفضل الشروط والمعطيات، مع الأخذ بالحسبان حالة الشبكة من حمولة وخواص تقنية لمكوناتها. ركزنا في بحثنا هذا على بناء مخطط لتوزيع المعطيات ضمن الشبكة من خلال خوارزمية تقدم الامكانيات المتاحة للنقل من كل عقدة من عقد الشبكة إلى عقد الشبكة وأولويات هذه المسارات جميعها بحيث يتم اختيار الأنسب حسب بارامترات الشبكة من حيث زمن التأخير، وعدد الخطوات بين المرسل والمستقبل، والمسافة، وذلك لتجنب حالات الاختناق والتحميل الزائد في بعض مواقع الشبكة.بعد بناء الخوارزمية قدمنا مثالاً لشبكة مكونة من ست عقد اتصال، وبيّنا كيفية بناء المخطط لتوزيع المعطيات ضمنها، ومن ثمّ كيفية تعميم الطريقة على أي شبكة مهما تكن بنيتها، وعدد عقدها، وذلك من خلال برمجة الخوارزمية لتشكيل جداول التوجيه لكل عقد الشبكة.