نمذجة ‏ومحاكاة مشكلة انحلال براغي تجميع جزأي مرجل يخضع لإجهادات حرارية متغيرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
عالجنا في هذا البحث مشكلة انحلال البراغي المُجمعة لجزأي مرجل يجمعان مع بعضهما بربط شفتي جزأي المرجل بواسطة براغي ذات أقطار كبيرة، ويُؤمن جوان من مادة الغورتكس عملية الإحكام بين جزأي المرجل، تتطلب دراسة هذه المنظومة الميكانيكية نمذجة معقدة باستخدام البرمجيات التي تعمل بمبدأ العناصر المنتهية، وتحتاج إلى دراسة تحليلية وافية لفهم أسباب انحلال براغي الربط . اقترحنا من خلال المثال المدروس، مساراً يعتمد على الجمع بين النمذجة بالعناصر المنتهية ومقاربة تحليلية تسمح بالتحقق من سلوك قطع الربط، وبتقديم حلول تقنية مناسبة.