استخدام المسارين الأساسي والبديل وتأثيره في أداء الشبكة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تستخدم خوارزميات التوجيه في الشبكات الحاسوبية لتحديد المسار الأساسي للمعطيات من المصدر باتجاه الهدف وبشكل أساسي خوارزمية ديجكسترا التي تقوم بإيجاد أقصر مسار بين المصدر والوجهة لكن لدينا خوارزميات تقوم بإيجاد المسار البديل للمعطيات، وتقوم بتخزينه في جدول التوجيه لاستخدامه في حال حصول خلل على المسار الأساسي، ومن هذه الخوارزميات خوارزمية العقد المحذوفة .تعدّ خوارزمية العقد المحذوفة الأحدث بين خوارزميات ايجاد المسار البديل (خوارزمية MIPS ، وخوارزمية K shortest paths، خوارزمية ROSPF وغيرها) التي تعتمد بالأساس على خوارازمية ديجكسترا وتساعد على ايجاد مسارين منفصلين (المسار الأقصر والمسار البديل )بحثنا في هذه الورقة إمكانية استخدام المسارين الأساسي ( حسب ديجكسترا)، والبديل (حسب خوارزمية العقد المحذوفة) لنقل المعطيات بآن واحد وتأثير ذلك في أداء الشبكة.