دراسة طرق إنتاج عمود دوّار يتعرض لظروف عمل صعبة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة السبل التي تمكن من إنتاج عمود متدرج أملس يتعرض لظروف عمل قاسية وعند اختيار طريقة معينة معرفة تفاصيل أكثر عن هذه الطريقة. يمكن إنتاج هذا العمود بثلاث طرق رئيسة بالتشغيل الميكانيكي أو بالسباكة أو بعملية الحدادة، تم اختيار الطريقة الأخيرة ومقارنتها بالطرائق الأخرى.تمت دراسة تفاصيل عملية الحدادة على الساخن بما فيها تصميم القالب المفتوح المستخدم، والذي يتألف من ثلاث فجوات، اثنتان مساعدتان، تجويف التطويل وتجويف التوزيع والثالثة الشكل النهائي للمنتج ،والذي يتوضع في وسط القالب، تم استخدام أفران اللهب للتسخين على مرحلتين: بطيئة، وسريعة، تم اختيار مطرقة هوائية مزدوجة التأثير ومن ثم اختيار الآلة، تم إجراء جميع الحسابات اللازمة بالإضافة لرسم القالب النهائي والذي يبين التجاويف الثلاثة.