تقييم إمكانات طاقة الرياح لتوليد الكهرباء في جنوب غرب دمشق ، سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة خصائص الرياح باستخدام بيانات الرياح الفعلية لموقع الهيجانة الواقع جنوب شرق دمشق. تم تقديم نموذج تحليلي إحصائي لتقييم إمكانات طاقة الرياح. وفقاً لحسابات الطاقة التي أجريت للموقع، فإن متوسط كثافة الرياح السنوية هو 288.7 kW/m2 على ارتفاع 80 m فوق مستوى سطح الأرض. يتمتع هذه الموقع بإمكانات هائلة من طاقة الرياح لتوليد الكهرباء، بخاصة خلال موسم الصيف ، مقارنةً ببعض الدول الإقليمية. تم اختيار موقع الهيجانة لإنتاج50.5 MW من 35 عنفة رياحية تجارية الصنع- طراز GE 1.5 sle. تبلغ سرعة الرياح السنوية لهذا الموقع أكثر من 8.01 m/s على ارتفاع 80 m ومساحة كافية لتحديد موقع هذه العنفات. كان إنتاج الطاقة المقدر باستخدام برنامج WASP لمزرعة الرياح هذه هو 143 GWh/year. علاوة على ذلك، وجد أن تكاليف الإنتاج 5.1 € cent/kWh ، وهو سعر منافس في السوق العالمية لطاقة الرياح.