تكبير أثر القوى الكهرطيسية في المحولات الكهربائية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تولد التيارات الكهربائية العالية بمرورها في ملفات المحولة قوى كبيرة ذات أهمية خاصة في حالات التشغيل أوعند التصميم .يركز هذا البحث على توزع الحقل المغناطيسي في مختلف أجزاء المحولة ودراسة القوى الكهرومغناطيسية وتقنية حساباتها في ملفات المحولات الكهربائية وإمكانية الاستفادة القصوى من ذلك .استخدمت طريقة العناصر المنتهية (FEM) بمساعدة البيئة البرمجية ANSYS لمتابعة وحساب توزع الحقل المغناطيسي والقوى الكهراطيسية.تم تحليل توزع الحقل والقوى الكهراطيسية بمركباتها القطرية والمحورية واثبتت النتائج أن توزع الحقل والقوى تعتمد بدرجة عالية على الحالة العابرة ووضعية مكونات المحولة بالنسبة لاتجاه مرور التيار الكهربائي.