تصميم مؤشر ذكي لتقييم التغيرات في المشي الناتجة عن ارتداء الكعب العالي باستخدام محددات المسافة و الزمن (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يؤثر ارتداء الكعب العالي سلباً في صحة الجهاز الدعامي الحركي لدى النساء، كما يؤدي إلى تغير في طريقة المشي لديهن مما يؤثر في محددات المشي، وهذا ما أكدته الدراسات المرجعية جميعها. هَدَفَ هذا البحث إلى بناء مؤشر ذكي يعتمد على المنطق العائم لإظهار مقدار الانحراف عن المشية الطبيعية عند ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي، وذلك بالاعتماد على محددات المسافة والزمن. أجريت التجارب على 14 متطوعة في مخبر الميكانيك الحيوي في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة دمشق، إِذْ ارتدت كل مشاركة 5 أزواج من الأحذية لها كعوب ذات ارتفاعات مختلفة، وأجرت 6 تجارب مختلفة إحداها دون حذاء. تم استحصال محددات المسافة والزمن للمشي من التجارب الست الآنفة الذكر ومن ثم تم تصميم نظام منطق عائم يقوم بحساب مؤشر يدل على مقدار التغير في المشي عند ارتداء الكعب العالي، يعتمد هذا النظام في بناء مجموعات المنطق العائم على المتوسط والانحراف المعياري إلى محددات المسافة والزمن في المشية الطبيعية (دون حذاء)، كما اِسْتُخدِمَتْ قاعدة قوانين معيارية (standard rule base) تم تعديلها لتتناسب مع نتائج الدراسات المرجعية من أجل بناء النظام الخبير. استخدم خرج هذا النظام كمؤشر يدل على التغيرات في المشي وعلى تأثير الكعب العالي في محددات المسافة والزمن للمشي. قسم هذا المؤشر ارتفاعات الكعوب المستخدمة في هذه الدراسة إلى ثلاثة مجالات من حيث تأثيرها في محددات المشي. ولإثبات مدى وثوقية هذا المؤشر دُرِسَ الارتباط بين المؤشر المقترح ومؤشر الـGPS المستخدم في الدراسات المرجعية، وقد تبين وجود ارتباط عالٍ بين المؤشرين ممَّا يدلُّ على صلاحية المؤشر المقترح وإمكانية استخدامه في تقييم المشي.