تصميم شبكة WDM-PON كوصلة أمامية تخدم شبكات الجيل الخامس (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
في هذا البحث صُمِّمَتْ وبُنِيَتْ شبكة ضوئية غير فعالة تعمل بتقنية الانتخاب بتقسيم طول الموجةWDM-PON ذات 128 قناة، وعرض كل قناة 25 GHz مع طول ليف ضوئي 15 Km للربط كوصلة أمامية في الشبكات الخلوية، وتمت المحاكاة ضمن البيئة البرمجية OptiSystem. يُستخدم هذا التصميم لشبكات الجيل الخامس بين وحدات البث وبقية أجزاء الشبكة. اِعْتُمِدَ التعديل الثنائي المضاعف Duo Binary الموصى به في الدراسات المرجعية لأنَّه أفضل تعديل للإشارة المرسلة ضمن شبكات الاتصال بالألياف الضوئية.عند تحليل النتائج التي تم الحصول عليها للمعاملات المهمة في الشبكات WDM-PON، كانت قيمة معدل الخطأ BER= مع عامل جودة Q Factor = 7.6 وشَكَّلَ عيناً جيداً نسبياً، مما يحقق أداء شبكة الجيل الخامس من حيث الجودة المرغوب بها معدل إرسال عالي للخانات.