تحسين وثوقية أنظمة التحكم الحاسوبية باستخدام التشخيص المباشر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
دار البحث حول تحسين وثوقية الحاسوب بوصفه عنصراً أساسياً للمراقبة والتحكم بمحطة لتوليد الطاقة الكهربائية (أو غرفة العمليات - العناية المشددة بالمشافي)، وغيرها من التطبيقات المماثلة.ركزَّ البحث على تطوير خوارزمية للتشخيص المباشرOnline Diagnostic لتطبيقها بالحاسوب الشخصي، لتقصير الزمن الوسطي للإصلاح (MTTR) ورفع جاهزية الحاسوب Availability بوصفه أحد مؤشرات الوثوقية، بالكشف السريع عن الأخطاء في البرمجيات والأعطال بالعتاد.تناول البحث أيضاَ تصميم أداة تقنية (نموذج تشخيص) على شكل مايكرو كومبيوتر من كرت واحد، بحيث يمكن ربطه بالحاسوب عن طريق البوابات المبرمجة لتشغيل خوارزمية التشخيص المباشر وغيرها من البرمجيات المهمة في حال التعطل المفاجئ للحاسوب.