دراسة تحليلية للإنتقال الخطوي لمحرك خطوي هجين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
هدَف هذا البحث إلى تفسير وتحليل الظواهر الفيزيائية المرافقة للانتقال الخطوي لمحرك خطوي هجين، ويقصد بالانتقال الخطوي حركة موضع الدائر خطوة تلو الأخرى أو دراسة الاستجابة للخطوة الكاملة.حيث تم بناء نموذج حاسوبي في البيئة البرمجية Matlab/Simulink اعتماداً على النموذج الرياضي المبسط للمحرك الخطوي الهجين ثنائي الطور الذي يصف الأداء الديناميكي الميكانيكي والكهربائي، وتم نمذجة نظام القيادة للمحرك عند نمط التهيج بطور وحيد.ولقد تم عرض نتائج المحاكاة الحاسوبية وإجراء تحليل فيزيائي لأمواج تيارات الأطوار وتفسير تغيرات العزم الكهرومغناطيسي المتولد في المحرك وعلاقته بموضع الدائر خلال الانتقال من موضع لآخر.