جدوى تطبيق العينات المنتظمة الشعاعية في إمكانية تحديد أفضل الجهات للتوسع العمراني حول المدن باستخدام تقنيات (RS+GIS) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
من المعروف أنَّ قضية تخطيط المدن وإصدار مخططات تنظيمية تأخذ بعين الاعتبار القضايا البيئية والاقتصادية حول المدن، تعدُّ الشغل الشاغل للجهات المعنية بالتخطيط العمراني. بالتأكيد، أهم التحديات التي تواجه المعنيين بتخطيط المدن هي أولاً: التوسع العمراني العشوائي، ثانياً: ما الاتجاهات الأنسب للتوسع العمراني المنظم؟ ثالثاً: ما المواقع الأفضل ضمن تلك الاتجاهات المناسبة ؟. إذ كان التحدي الثاني هو محور هذا البحث. تم اختيار مدينة دير الزور كمنطقة للدراسة على سبيل المثال. كما تم استخدام مرئية فضائية من Google Earth عالية الدقة المكانية بفضل برنامج SASPlanet ،بالإضافة لنظم المعلومات الجغرافية (GIS) كوسيلة للدراسة. أما طريقة الدراسة فقد اعتمدت على اختيار العينات المنتظمة شعاعياً، بالإضافة لطريقة الجوار في تتبع المعطيات المكانية ذات الصلة، حتى مسافة 3 كم. أظهرت نتائج وسائل وطريقة البحث فعالية عالية جداً في تحقيق هدف البحث. لذلك ننصح بتعميم وسيلة هذا البحث وطريقته لدراسة باقي المدن، وبخاصة المدن ذات الخصائص التي من السهل تتبع المعطيات المكانية مباشرة على المرئية الفضائية.