دراسة أثر نوع مادة الاتساخ على الأداء الكهربائي للألواح الكهرضوئية السيليكونية متعددة البلورات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
إن اختلاف مكان تموضع الألواح الكهرضوئية يرافقه تغير في أداءها، حيث لوحظ أن أداء نفس الألواح الكهرضوئية من نفس صنع الشركة ونفس تاريخ التصنيع ونفس الموديل يعطي أداءً مختلفاً حسب مكان التركيب وذلك عند نفس المحددات المناخية من إشعاع شمسي وحرارة عمل. لذلك تهدف هذه الدراسة لبيان أثر نوع الاتساخ الذي يمكن أن يغطي السطح الأمامي للوح كهرضوئي سيليكوني متعدد البلورات على أداءه وذلك بوضع مواد مختلفة من رمل بناء إلى إسمنت إلى رمال بحرية إلى رمال حمراء لمحاكاة أماكن التركيب المختلفة، وبيان أيها الأكثر تأثيراً على خرج هذا اللوح، حيث بينت الدراسة أن الإسمنت الأسود هو الأكثر تأثيراً حيث انخفضت الاستطاعة فيما لوكان اللوح نظيفاً بحدود 53% بينما رمل البناء 26.8% أما الرمل البحري والرمل الزراعي الأحمر فكانا الأقل تأثيراً بحدود 2.5% و0.5%.